张家港会计培训学员: 您好,欢迎来到张家港市精略经济人才培训学校!热线:0512-58309009 58309010 58309011

首页 > 学习资料 > 中级会计 > 2012《中级财管》历年考题:营运资金管理

2012《中级财管》历年考题:营运资金管理


一、单项选择题
1.(2011年)下列各项中,属于商业信用筹资方式的是( )。
A.发行短期融资券???????????????????
B.应付账款筹资
C.短期借款?????????????????????????
D.融资租赁
【答案】B
【解析】本题考核商业信用。商业信用是指企业在商品或劳务交易中,以延期付款或预收货款方式进行购销活动而形成的借贷关系,是企业之间的直接信用行为,也是企业短期资金的重要来源。商业信用的形式包括:应付账款、应计未付款和预收货款,所以本题正确答案为B。
2.(2011年)某公司在融资时,对全部固定资产和部分永久性流动资产采用长期融资方式,据此判断,该公司采取的融资战略是( )。
A.保守型融资战略
B.激进型融资战略
C.稳健型融资战略
D.期限匹配型融资战略
【答案】B
【解析】本题考核流动资产的融资战略。在激进型融资战略中,企业以长期负债和权益为所有的固定资产融资,仅对一部分永久性流动资产使用长期融资方式融资,所以本题正确答案为B。
3.(2011年)根据经济订货批量的基本模型,下列各项中,可能导致经济订货批量提高的是( )。
A.每期对存货的总需求降低
B.每次订货费用降低
C.每期单位存货存储费降低
D.存货的采购单价降低
【答案】C
【解析】本题考核经济订货模型。经济订货批量EOQ=根号下(2×每期对存货的总需求×每次订货费用/每期单位存货存储费)所以本题正确答案为C。
4.(2010年)运用成本模型计算最佳现金持有量时,下列公式中,正确的是( )。
A.最佳现金持有量=min(管理成本+机会成本+转换成本)
B.最佳现金持有量=min(管理成本+机会成本+短缺成本)
C.最佳现金持有量=min(机会成本+经营成本+转换成本)
D.最佳现金持有量=min(机会成本+经营成本+短缺成本)
【答案】B
【解析】在成本模型下,最佳现金持有量是管理成本、机会成本和短缺成本三者之和的最小值。所以,本题的答案为选项B。
5.(2010年)企业在进行商业信用定量分析时,应当重点关注的指标是( )。
A.发展创新评价指标
B.企业社会责任指标
C.流动性和债务管理指标
D.战略计划分析指标
【答案】C
【解析】进行商业信用的定量分析可以从考察信用申请人的财务报表开始。通常使用比率分析法评价顾客的财务状况。常用的指标有:流动性和营运资本比率、债务管理和支付比率和盈利能力指标。所以选项C正确。
6.(2010年)下列各项中,不属于现金支出管理措施的是( )。
A.推迟支付应付款
B.企业社会责任
C.以汇票代替支票
D.争取现金收支同步
【答案】B
【解析】现金支出管理的主要任务是尽可能延缓现金支出时间,但必须是合理的,包括使用现金浮游量、推迟应付款支付、汇票代替支票、改进员工支付模式、透支、争取现金流出与现金流入同步、使用零余额账户。
7.(2010年)某公司按照2/20,N/60的条件从另一公司购入价值1000万的货物,由于资金调度的限制,该公司放弃了获取2%现金折扣的机会,公司为此承担的信用成本率是( )。
A.2.00% B.12.00% C.12.24% D.18.37%
【答案】D
【解析】放弃现金折扣的信用成本率=2%/(1-2%)×360/(60-20)=18.37%。
8.(2010年)下列关于短期融资券筹资的表述中,不正确的是( )。
A.发行对象为公众投资者
B.发行条件比短期银行借款苛刻
C.筹资成本比公司债券低
D.一次性筹资数额比短期银行借款大
【答案】A
【解析】本题主要考核短期融资债券。短期融资券发行和交易的对象是银行间债券市场的机构投资者,不向社会公众发行和交易。所以选项A的说法不正确;发行短期融资券的条件比较严格,必须是具备一定信用等级的实力强的企业,才能发行短期融资券筹资,所以选项B的说法正确;相对于发行公司债券筹资而言,发行短期融资券的筹资成本较低,所以选项C的说法正确;相对于短期银行借款筹资而言,短期融资券一次性的筹资数额比较大,所以选项D的说法正确。
9.(2009年)某企业需要借入资金60万元,由于贷款银行要求将贷款金额的20%作为补偿性余额,故企业需要向银行申请的贷款数额为( )万元。
A.75 B.72 C.60 D.50
【答案】A
【解析】因为借款金额=申请贷款的数额×(1-补偿性余额比率),所以,本题中需要向银行申请的贷款数额=60/(1-20%)=75万元,选项A是正确答案。
10.(2009年)下列各项中,与丧失现金折扣的机会成本呈反向变化的是( )。
A.现金折扣率    B.折扣期    C.信用标准    D.信用期
【答案】D
【解析】丧失现金折扣的机会成本=现金折扣率/(1-现金折扣率)×360/(信用期-折扣期),可以看出,现金折扣率、折扣期和丧失的机会成本呈正向变动,信用标准和丧失的机会成本无关,信用期和丧失的机会成本呈反向变动,所以本题应该选择D。
11.(2009年)下列各项中,可用于计算营运资金的算式是( )。
A.资产总额-负债总额          B.流动资产总额-负债总额
C.流动资产总额-流动负债总额      D.速动资产总额-流动负债总额
【答案】C
【解析】营运资本=流动资产总额-流动负债总额
二、多项选择题
1.(2011年)在确定因放弃现金折扣而发生的信用成本时,需要考虑的因素有( )。
A.数量折扣百分比
B.现金折扣百分比
C.折扣期
D.信用期
【答案】BCD
【解析】本题考核放弃现金折扣的成本公式。放弃现金折扣的信用成本率=现金折扣百分比/(1-现金折扣百分比)×360天/(信用期-折扣期),从公式中可知,本题正确答案为B、C、D。
2.(2010年)下列各项关于现金周转期的表述中,正确的有( )。
A.减慢支付应付账款可以缩短现金周转期
B.产品生产周期的延长会缩短现金周转期
C.现金周转期一般短于存货周转期与应收账款周转期之和
D.现金周转期是介于公司支付现金与收到现金之间的时间段
【答案】ACD
【解析】现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期,所以选项A、C正确,选项B不正确;现金周转期就是指介于公司支付现金与收到现金之间的时间段,所以选项D正确。
3.(2009年)企业如果延长信用期限,可能导致的结果有( )。
A.扩大当期销售B.延长平均收账期C.增加坏账损失D.增加收账费用
【答案】ABCD
【解析】通常,延长信用期限,可以在一定程度上扩大销售量,从而增加毛利。但是不适当地延长信用期限,会给企业带来不良后果:一是使平均收账期延长,占用在应收账款上的资金相应增加,引起机会成本增加;二是引起坏账损失和收账费用的增加。所以本题的答案是ABCD。
三、判断题
1.(2011年)在随机模型下,当现金余额在最高控制线和最低控制线之间波动时,表明企业现金持有量处于合理区域,无需调整。( )
【答案】√
【解析】本题考核目标现金余额确定的随机模型。在随机模型中,由于现金流量波动是随机的,只能对现金持有量确定一个控制区域,定出上限和下限。当企业现金余额在上限和下限之间波动时,表明企业现金持有量处于合理的水平,无需进行调整。所以本题题干的说法正确。
2.(2010年)根据期限匹配融资战略,固定资产比重较大的上市公司主要应通过长期负债和发行股票筹集资金。( )
【答案】√
【解析】在期限匹配融资战略中,永久性流动资产和固定资产以长期融资方式(负债或权益)来融通,波动性流动资产用短期来源融通。参见教材143页。因此本题的说法正确。
3.(2010年)企业采用严格的信用标准,虽然会增加应收账款的机会成本,但能扩大商品销售额,从而给企业带来更多的收益。( )
【答案】×
【解析】本题考核的是信用政策下的信用标准。如果企业执行的信用标准过于严格,可能会降低对符合可接受信用风险标准客户的赊销额,因此会限制企业的销售机会,赊销额降低了,应收账款也会降低,所以机会成本也随之降低,本题说法错误。
四、计算分析题
1.(2011年)B公司是一家制造类企业,产品的变动成本率为60%,一直采用赊销方式销售产品,信用条件为N/60。如果继续采用N/60的信用条件,预计2011年赊销收入净额为1 000万元,坏账损失为20万元,收账费用为12万元。
为扩大产品的销售量,B公司拟将信用条件变更为N/90。在其他条件不变的情况下,预计2011年赊销收入净额为1 100万元,坏账损失为25万元,收账费用为15万元。假定等风险投资最低报酬率为10%,一年按360天计算,所有客户均于信用期满付款。
要求:
(1)计算信用条件改变后B公司收益的增加额。
(2)计算信用条件改变后B公司应收账款成本增加额。
(3)为B公司做出是否应改变信用条件的决策并说明理由。
【答案】
(1)收益增加=(1100-1000)×(1-60%)=40(万元)
(2)应收账款成本增加额=(1100/360×90-1000/360×60)×60%×10%=6.5(万元)
(3)税前损益增加额=40-6.5-(25-20)-(15-12)=25.5(万元)
结论:由于税前损益增加额大于0,所以,应该改变信用条件。
2.(2010年)A公司是一家小型玩具制造商,2009年11月份的销售额为40万元,12月份销售额为45万元。根据公司市场部的销售预测,预计2010年第一季度1~3月份的月销售额分别为50万元、75万元和90万元。根据公司财务部一贯执行的收款政策,销售额的收款进度为销售当月收款60%,次月收款30%,第三个月收款10%。公司预计2010年3月份有30万元的资金缺口,为筹措所需资金,公司决定将3月份全部应收账款进行保理,保理资金回收比率为80%。
要求:
(1)测算2010年2月份的现金收入合计。
(2)测算2010年3月份应收账款保理资金回收额。
(3)测算2010年3月份应收账款保理收到的资金能否满足当月资金需求。
答案:
根据题干“销售额的收款进度为销售当月收款60%,次月收款30%,第三个月收款10%”,可知:本月的现金流入=上上月的销售额×10%+上月的销售额×30%+本月的销售额×60%,本月末的应收账款=上月的销售额×10%+本月的销售额×40%。
(1)2月份的现金收入
=45×10%+50×30%+75×60%=64.5(万元)
(2)3月份应收账款保理资金回收额
=3月初应收账款×80%
=2月末应收账款×80%
=(50×10%+75×40%)×80%
=28(万元)
(3)3月份应收账款保理资金回收额28万元小于3月份的资金缺口30万元,所以3月份应收账款保理收到的资金不能满足当月的资金需求。
3.C公司是一家冰箱生产企业,全年需要压缩机360000台,均衡耗用。全年生产时间为360天,每次的订货费用为160元,每台压缩机持有费率为80元,每台压缩机的进价为900元。根据经验,压缩机从发出订单到进入可使用状态一般需要5天,保险储备量为2000台。
要求:
(1)计算经济订货批量;
(2)计算全年最佳定货次数;
(3)计算最低存货成本;
(4)计算再订货点。(2010年)
答案:
(1)经济订货批量=(2×360000×160/80)1/2=1200(台)
(2)全年最佳定货次数=360000/1200=300(次)
(3)最低存货成本=1200/2×80+300×160=96000(元)
或=(2×360000×160×80)1/2=96000(元)
(4)再订货点=预计交货期内的需求+保险储备=5×(360000/360)+2000=7000(台)
一、单项选择题
1.(2011年)下列各项中,属于商业信用筹资方式的是( )。
A.发行短期融资券???????????????????
B.应付账款筹资
C.短期借款?????????????????????????
D.融资租赁
【答案】B
【解析】本题考核商业信用。商业信用是指企业在商品或劳务交易中,以延期付款或预收货款方式进行购销活动而形成的借贷关系,是企业之间的直接信用行为,也是企业短期资金的重要来源。商业信用的形式包括:应付账款、应计未付款和预收货款,所以本题正确答案为B。
2.(2011年)某公司在融资时,对全部固定资产和部分永久性流动资产采用长期融资方式,据此判断,该公司采取的融资战略是( )。
A.保守型融资战略
B.激进型融资战略
C.稳健型融资战略
D.期限匹配型融资战略
【答案】B
【解析】本题考核流动资产的融资战略。在激进型融资战略中,企业以长期负债和权益为所有的固定资产融资,仅对一部分永久性流动资产使用长期融资方式融资,所以本题正确答案为B。
3.(2011年)根据经济订货批量的基本模型,下列各项中,可能导致经济订货批量提高的是( )。
A.每期对存货的总需求降低
B.每次订货费用降低
C.每期单位存货存储费降低
D.存货的采购单价降低
【答案】C
【解析】本题考核经济订货模型。经济订货批量EOQ=根号下(2×每期对存货的总需求×每次订货费用/每期单位存货存储费)所以本题正确答案为C。
4.(2010年)运用成本模型计算最佳现金持有量时,下列公式中,正确的是( )。
A.最佳现金持有量=min(管理成本+机会成本+转换成本)
B.最佳现金持有量=min(管理成本+机会成本+短缺成本)
C.最佳现金持有量=min(机会成本+经营成本+转换成本)
D.最佳现金持有量=min(机会成本+经营成本+短缺成本)
【答案】B
【解析】在成本模型下,最佳现金持有量是管理成本、机会成本和短缺成本三者之和的最小值。所以,本题的答案为选项B。
5.(2010年)企业在进行商业信用定量分析时,应当重点关注的指标是( )。
A.发展创新评价指标
B.企业社会责任指标
C.流动性和债务管理指标
D.战略计划分析指标
【答案】C
【解析】进行商业信用的定量分析可以从考察信用申请人的财务报表开始。通常使用比率分析法评价顾客的财务状况。常用的指标有:流动性和营运资本比率、债务管理和支付比率和盈利能力指标。所以选项C正确。
6.(2010年)下列各项中,不属于现金支出管理措施的是( )。
A.推迟支付应付款
B.企业社会责任
C.以汇票代替支票
D.争取现金收支同步
【答案】B
【解析】现金支出管理的主要任务是尽可能延缓现金支出时间,但必须是合理的,包括使用现金浮游量、推迟应付款支付、汇票代替支票、改进员工支付模式、透支、争取现金流出与现金流入同步、使用零余额账户。
7.(2010年)某公司按照2/20,N/60的条件从另一公司购入价值1000万的货物,由于资金调度的限制,该公司放弃了获取2%现金折扣的机会,公司为此承担的信用成本率是( )。
A.2.00% B.12.00% C.12.24% D.18.37%
【答案】D
【解析】放弃现金折扣的信用成本率=2%/(1-2%)×360/(60-20)=18.37%。
8.(2010年)下列关于短期融资券筹资的表述中,不正确的是( )。
A.发行对象为公众投资者
B.发行条件比短期银行借款苛刻
C.筹资成本比公司债券低
D.一次性筹资数额比短期银行借款大
【答案】A
【解析】本题主要考核短期融资债券。短期融资券发行和交易的对象是银行间债券市场的机构投资者,不向社会公众发行和交易。所以选项A的说法不正确;发行短期融资券的条件比较严格,必须是具备一定信用等级的实力强的企业,才能发行短期融资券筹资,所以选项B的说法正确;相对于发行公司债券筹资而言,发行短期融资券的筹资成本较低,所以选项C的说法正确;相对于短期银行借款筹资而言,短期融资券一次性的筹资数额比较大,所以选项D的说法正确。
9.(2009年)某企业需要借入资金60万元,由于贷款银行要求将贷款金额的20%作为补偿性余额,故企业需要向银行申请的贷款数额为( )万元。
A.75 B.72 C.60 D.50
【答案】A
【解析】因为借款金额=申请贷款的数额×(1-补偿性余额比率),所以,本题中需要向银行申请的贷款数额=60/(1-20%)=75万元,选项A是正确答案。
10.(2009年)下列各项中,与丧失现金折扣的机会成本呈反向变化的是( )。
A.现金折扣率    B.折扣期    C.信用标准    D.信用期
【答案】D
【解析】丧失现金折扣的机会成本=现金折扣率/(1-现金折扣率)×360/(信用期-折扣期),可以看出,现金折扣率、折扣期和丧失的机会成本呈正向变动,信用标准和丧失的机会成本无关,信用期和丧失的机会成本呈反向变动,所以本题应该选择D。
11.(2009年)下列各项中,可用于计算营运资金的算式是( )。
A.资产总额-负债总额          B.流动资产总额-负债总额
C.流动资产总额-流动负债总额      D.速动资产总额-流动负债总额
【答案】C
【解析】营运资本=流动资产总额-流动负债总额
二、多项选择题
1.(2011年)在确定因放弃现金折扣而发生的信用成本时,需要考虑的因素有( )。
A.数量折扣百分比
B.现金折扣百分比
C.折扣期
D.信用期
【答案】BCD
【解析】本题考核放弃现金折扣的成本公式。放弃现金折扣的信用成本率=现金折扣百分比/(1-现金折扣百分比)×360天/(信用期-折扣期),从公式中可知,本题正确答案为B、C、D。
2.(2010年)下列各项关于现金周转期的表述中,正确的有( )。
A.减慢支付应付账款可以缩短现金周转期
B.产品生产周期的延长会缩短现金周转期
C.现金周转期一般短于存货周转期与应收账款周转期之和
D.现金周转期是介于公司支付现金与收到现金之间的时间段
【答案】ACD
【解析】现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期,所以选项A、C正确,选项B不正确;现金周转期就是指介于公司支付现金与收到现金之间的时间段,所以选项D正确。
3.(2009年)企业如果延长信用期限,可能导致的结果有( )。
A.扩大当期销售B.延长平均收账期C.增加坏账损失D.增加收账费用
【答案】ABCD
【解析】通常,延长信用期限,可以在一定程度上扩大销售量,从而增加毛利。但是不适当地延长信用期限,会给企业带来不良后果:一是使平均收账期延长,占用在应收账款上的资金相应增加,引起机会成本增加;二是引起坏账损失和收账费用的增加。所以本题的答案是ABCD。
三、判断题
1.(2011年)在随机模型下,当现金余额在最高控制线和最低控制线之间波动时,表明企业现金持有量处于合理区域,无需调整。( )
【答案】√
【解析】本题考核目标现金余额确定的随机模型。在随机模型中,由于现金流量波动是随机的,只能对现金持有量确定一个控制区域,定出上限和下限。当企业现金余额在上限和下限之间波动时,表明企业现金持有量处于合理的水平,无需进行调整。所以本题题干的说法正确。
2.(2010年)根据期限匹配融资战略,固定资产比重较大的上市公司主要应通过长期负债和发行股票筹集资金。( )
【答案】√
【解析】在期限匹配融资战略中,永久性流动资产和固定资产以长期融资方式(负债或权益)来融通,波动性流动资产用短期来源融通。参见教材143页。因此本题的说法正确。
3.(2010年)企业采用严格的信用标准,虽然会增加应收账款的机会成本,但能扩大商品销售额,从而给企业带来更多的收益。( )
【答案】×
【解析】本题考核的是信用政策下的信用标准。如果企业执行的信用标准过于严格,可能会降低对符合可接受信用风险标准客户的赊销额,因此会限制企业的销售机会,赊销额降低了,应收账款也会降低,所以机会成本也随之降低,本题说法错误。
四、计算分析题
1.(2011年)B公司是一家制造类企业,产品的变动成本率为60%,一直采用赊销方式销售产品,信用条件为N/60。如果继续采用N/60的信用条件,预计2011年赊销收入净额为1 000万元,坏账损失为20万元,收账费用为12万元。
为扩大产品的销售量,B公司拟将信用条件变更为N/90。在其他条件不变的情况下,预计2011年赊销收入净额为1 100万元,坏账损失为25万元,收账费用为15万元。假定等风险投资最低报酬率为10%,一年按360天计算,所有客户均于信用期满付款。
要求:
(1)计算信用条件改变后B公司收益的增加额。
(2)计算信用条件改变后B公司应收账款成本增加额。
(3)为B公司做出是否应改变信用条件的决策并说明理由。
【答案】
(1)收益增加=(1100-1000)×(1-60%)=40(万元)
(2)应收账款成本增加额=(1100/360×90-1000/360×60)×60%×10%=6.5(万元)
(3)税前损益增加额=40-6.5-(25-20)-(15-12)=25.5(万元)
结论:由于税前损益增加额大于0,所以,应该改变信用条件。
2.(2010年)A公司是一家小型玩具制造商,2009年11月份的销售额为40万元,12月份销售额为45万元。根据公司市场部的销售预测,预计2010年第一季度1~3月份的月销售额分别为50万元、75万元和90万元。根据公司财务部一贯执行的收款政策,销售额的收款进度为销售当月收款60%,次月收款30%,第三个月收款10%。公司预计2010年3月份有30万元的资金缺口,为筹措所需资金,公司决定将3月份全部应收账款进行保理,保理资金回收比率为80%。
要求:
(1)测算2010年2月份的现金收入合计。
(2)测算2010年3月份应收账款保理资金回收额。
(3)测算2010年3月份应收账款保理收到的资金能否满足当月资金需求。
答案:
根据题干“销售额的收款进度为销售当月收款60%,次月收款30%,第三个月收款10%”,可知:本月的现金流入=上上月的销售额×10%+上月的销售额×30%+本月的销售额×60%,本月末的应收账款=上月的销售额×10%+本月的销售额×40%。
(1)2月份的现金收入
=45×10%+50×30%+75×60%=64.5(万元)
(2)3月份应收账款保理资金回收额
=3月初应收账款×80%
=2月末应收账款×80%
=(50×10%+75×40%)×80%
=28(万元)
(3)3月份应收账款保理资金回收额28万元小于3月份的资金缺口30万元,所以3月份应收账款保理收到的资金不能满足当月的资金需求。
3.C公司是一家冰箱生产企业,全年需要压缩机360000台,均衡耗用。全年生产时间为360天,每次的订货费用为160元,每台压缩机持有费率为80元,每台压缩机的进价为900元。根据经验,压缩机从发出订单到进入可使用状态一般需要5天,保险储备量为2000台。
要求:
(1)计算经济订货批量;
(2)计算全年最佳定货次数;
(3)计算最低存货成本;
(4)计算再订货点。(2010年)
答案:
(1)经济订货批量=(2×360000×160/80)1/2=1200(台)
(2)全年最佳定货次数=360000/1200=300(次)
(3)最低存货成本=1200/2×80+300×160=96000(元)
或=(2×360000×160×80)1/2=96000(元)
(4)再订货点=预计交货期内的需求+保险储备=5×(360000/360)+2000=7000(台)

发布时间:2012-09-25 15:55:46